Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейВиды электрических шкафов

Виды электрических шкафов


Темы, обозреваемые в статье:

 

 - Для чего требуются электрические шкафы.

 - Какие существуют разновидности электрических шкафов.

 - Как подобрать подходящий электрический шкаф.

 - Какие существуют нюансы установки электрического шкафа.

 
Для перехода, выработанной на электростанции электроэнергии до потребителя, должно пройти несколько последовательных стадий. Электроэнергия перемещается по линиям электропередач. При попадании электроэнергии в конечные или промежуточные пункты распределения, она доходит до распределительных щитков и специализированных электрических шкафов. Эти устройства созданы для разведения электроэнергии к конкретным потребителям, снижения уровня напряжения, протекции от перегрузок и скачков напряжения, всевозможных замыканий и прочих инцидентов. В этой статье мы рассмотрим виды и особенности электрических шкафов.

Виды электрических шкафов и их задачи.

Электрические шкафы могут иметь различную компоновку в зависимости от поставленных задач.
 
Данные устройства имеют следующие задачи:

 - Распределение электроэнергии по большему количеству меньших цепей, а также их протекция от возникающих перегрузок. Защита осуществляется благодаря автоматизированным выключателям и предохранителям.

- Защита от факторов внешней среды в виде осадков или пыли с ветром.

- Ограждение людей от поражения электрическим током.

 
По принципу комплектования электрический шкаф являет собой крупногабаритную сборку с включением разнообразных средств контроля и предохранения: реле, трансформаторы, изоляторы, регулировщики направления электроэнергии, предохранители и контакторы, соединения кабелей.

Электрощиты выполняют функцию средств распределения электроэнергии. Они принимают электричество от генераторов или электростанций для направления его в сторону частных потребителей в виде жильцов домов, промышленных производств или подстанций. Электрощит может носить такие названия как: распределительный щит, шкаф, панель или бокс. Существуют следующие виды сокращений: ЩО, ЩК, ЩЭ, ГРЩ и так далее.

Установка электрического шкафа осуществляется на внешней или внутренней стене строения, а также в специально обустроенных помещениях. Шкаф выполняется из прочных материалов. Его корпус содержит предупреждающие надписи и символы. Распределительный шкаф может служить для одного дома или квартиры, а также для целого промышленного объекта.

Электрические шкафы делятся на навесные и встроенные. Они представляют собой конструкцию, которая по форме похожа на большую коробку, встраиваемую в стену здания. Электрический шкаф встроенного вида устанавливается в заранее подготовленную нишу, в которой он будет полностью или частично утоплен. Снаружи остаются дверцы, необходимые для доступа к содержимому. Частичное расположение электрического шкафа в нише будет выгодно для дальнейшего технического обслуживания или демонтажа. Установка накладного электрического шкафа в малой по размерам нише удобно, если хочется скрыть фиксирующие шкаф лапки или более практично расположить выпирающие устройства.

Напольные, навесные или накладные электрические шкафы используются для наружного монтажа. Электрические шкафы данных типов обладают крупным массивным корпусом и пригодны только для размещения на внешней стороне сооружений или внутри производственных зданий. Встроенные шкафы, если их сравнивать с наружными, обладают куда более скромными габаритами и внутренним полезным объёмом.

Вид электрического шкафа и особенности его установки, чаще всего, обговариваются заранее, ещё на этапе планировки здания или помещения. Встраиваемые шкафы применяются в случаях, когда требуется скрытая электропроводка. Накладные щиты применяются, когда имеется открытое внешнее пространство.

Очень высокие требования предъявляются к материалам, используемым для изготовления корпусов электрического шкафа. Корпус электрического шкафа должен обладать максимальной защитой от внешних воздействий. Для него обязательно наличие заземления и соответствие нормам пожарной безопасности. При изготовлении шкафа применяют металлы и особые виды пластика, не поддающегося горению. Наиболее современные модели способны включать в себя и пластик и металлы одновременно.

На данный момент, электрические шкафы начинают включать в себя всё более расширяющийся функционал. В них стали часто располагать средства сигнализации или информационное оборудование.

Металлические детали корпуса электрического шкафа свариваются между собой с помощью сварки – это необходимое условие для избегания проникновения внутрь корпуса влаги и пыли. Также, это помогает защитить конструкцию от возникновения вибраций, что могут помешать корректному функционированию внутренних устройств. Дверцы ящика, в обязательном порядке, должны быть оснащены плотным эластичным уплотнителем для герметизации электрического шкафа.

Электрические шкафы имеют свою собственную классификацию по уровню защиты от пагубных внешних воздействий. В настоящее время существует международный стандарт качества IEC 60529 (ГОСТ 14254-96), в соответствии с которым любой предмет электрической техники имеет свой IP свидетельствующий об уровне качества защиты. На документах, что относятся к электрически приборам, можно встретить такие обозначения как: IP20, IP44, IP65 и так далее. Чем выше цифра, тем более высокой протекцией от воздействия внешней среды обладает данное устройство. В частных домах и квартирах электроника может сталкиваться с фактором повышенной влажности. Хорошая защита от внешних воздействий очень важна и для оборудования, работающего в промышленных помещениях и на открытом воздухе. Большие показатели IP обязательны для электроники, которая работает в условиях агрессивной внешней среды.

Электронное оборудование, пригодное для работы в домашних условиях, имеет значение от IP20 и выше. Для работы под водой, электроника должна обладать значением IP не меньшим чем 68, а также не менее 69, если речь идёт о работе в условиях высоких температур. По имеющимся шкалам, классификация защиты электрического оборудования может быть от IP00 (полного отсутствия защиты) до высоких числовых значений.

Электрическим шкафам придаётся особое буквенное обозначение, в зависимости от условий эксплуатации:

 - A – не опасное для человека использование, когда к корпусу прикасаются тыльной стороной ладони руки.

 - B – пальцем руки.

 - С – с помощью инструмента.

 - D –с помощью проводящего ток проводника, к примеру, проволокой.
 
Буквенные обозначения на корпусе электронного шкафа могут рассказать человеку о токоведущих частях и специальном оборудовании, находящемся внутри шкафа:

 - H – обозначает расположение высоковольтных устройств.

 - K – высокий нагрев и частую промывку под высоким давлением.

 - M – движение под воздействием воды.

 - S – некоторая степень неподвижности во время защиты от воздействия воды.

 - W – высокая степень защиты от внешних воздействий любого рода.
 

Разновидности электрических шкафов.

Каждый электрический шкаф имеет своё назначение, что отражается на его маркировке, обозначающей исполняемые функции:

ГРЩ. Главный распределительный щиток.

Распределительные щитки данного типа находятся на трансформаторных подстанциях, цехах промышленного производства и в котельных. Они распределяют электроэнергию по мелким объектам, требующим питания. Эти щитки помогают в защите от перегрузок и дают возможность сбора данных о энергопотреблении.

Распределительный щиток

ВРУ. Вводное распределительное устройство.

Располагается перед поступлением электроэнергии в здания жилого, общественного и промышленного назначения. Принимает силовой кабель и раздаёт электроэнергию в сторону всех ЩЭ, ЩК, ВРУ и ЩО. Он так же защищает от скачков электроэнергии и замыканий, а также позволяет подсчитывать расход.

Вводный распределительный щиток

АВР. Аварийный ввод резерва.

Он используется в помещениях промышленного производства, в помещениях частного, складского или торгового назначения. Его задача – включение резервного способа подачи электричества в случае прекращения подачи внешней электроэнергии из-за перебоев или поломок.

Аварийный ввод резерва

ЩЭ. Щит этажный.

Располагается в жилых домах и административных строениях. С его помощью можно раздавать электроэнергию сразу до 6 квартир или бизнес пользователей.

Щит этажный.

Щиток этажный включает в себя 3 отдела:

 - Отдел распределения, служащий для монтажа модульной автоматики для работы групп электроцепей.

 - Отдел учёта расхода электроэнергии с помощью специальных счётчиков.

 - Абонентский отдел, нужный для подключения к телевидению и радио, а также к средствам связи или домофону с видеонаблюдением.
 

ЩК. Щиток квартирный.

Монтируется перед входом в квартиры рядом с входной дверью. Он распределяет электроэнергию по квартире, ведёт учет расхода и защищает от замыканий и перегрузок.

Щиток квартирный

ЩК разделяется на два вида:

 - ЩКУ – учётный

 - ЩКР – распределительный.

 

ОЩ. Щит освещения.

Служит для обеспечения работы освещения в моменты оперативных включений и отключений систем автоматики, а также защита от скачков электричества или замыканий. ОЩ встречаются в торговых помещениях, в офисах и помещениях административного назначения.

ОЩ бывают двух видов:

 - ОЩВ – с выключателем.

 - ОУЩВ – утапливаемый с наличием выключателя.

Щит освещения
 

ЩУ. Щит управления.

Используется для регулировки работы автоматики, отвечающей за вентиляцию, сигнализацию, отопление и прочее. Управление режимами работы ЩУ осуществляется вручную.

Щит управления

ЩА. Щит автоматики.

Оборудован контроллерами, следящими за функционированием противопожарной сигнализации, системы отопления или вентиляции воздуха.

Щит автоматики

ЩБП. Щит бесперебойного питания.

Служит для работы систем, для которых недопустимы перерывы в энергоснабжении. Чаще всего, ЩБП применяется в медицинских учреждениях для работы аппаратов поддержания жизнеобеспечения, в системах сигнализации и так далее.

Щит бесперебойного питания

О чём надо быть осведомлённым перед выбором и установкой электрического щитка.

При выборе электрического шкафа надо учитывать материалы и особенности конструкцию стены, на которую вы планируете его установить. Если стена сделана из гипсокартона, то можно приобрести электрический шкаф встраиваемого типа, чтобы не выделяться на фоне комнатного интерьера. Если стены выполнены из бетона, и при этом не оборудованы специализированной нишей, то придётся брать накладной электрический шкаф.

Если вы планируете размещение электрического шкафа на даче, то вам надо определиться с задачами помещений. Для дома из натуральной древесины или для бани нужна большая степень безопасности. Оптимальным будет вариант с накладным щитком. Для гаража или нежилых построек и комнат можно приобрести навесной электрический шкаф. Он будет наиболее прост в монтаже и эксплуатации.

Рекомендуется заблаговременно продумывать устройство электропроводке в вашем доме, чтобы правильно подобрать электрический шкаф по параметрам габаритов. Надо подсчитать число нужных автоматов, УЗО, дифавтоматов, а также определиться с местом расположения счётчика. После составления схемы можно подобрать нужные модули. Ширина одного модуля – 18 миллиметров.

Среднее количество модулей первой группы, для электрического щитка, составляет:

 - Счётчик электричества – от шести до семи штук.

 - УЗО однофазное - три штуки.

 - УЗО трёхфазное – пять штук.

 - Автомат двухполюсной – две штуки.

 - Автомат однофазный – одна штука.

 - Автоматический выключатель трёхфазный – от трёх до четырёх штук.
 
Щиток собирается перед установкой. Компании производители предлагают покупателям на выбор различные версии корпусов, включающие множество панелей для монтажа оборудования и готовые варианты. Готовые сборки применяются, когда схема и проект создаются под формат данной панели.

Корпус подготавливается к процедуре сборки. С его стен убираются заглушки, а также рассчитывается необходимое число дыр для проведения проводов и кабелей с учётом мест расположения. В случае возникновения нужды, можно проделать новые отверстия в корпусе.

Устанавливается заземляющая шина и рейки с кронштейнами, что необходимы для установки внутреннего оборудования.

В зависимости от вида конструкции электрического шкафа будет выбран способ его установки. Тяжелее всего монтировать встроенные электрические шкафы, когда приходится подготавливать нишу под их установку.

После подготовки ниши под установку, электрический щиток устанавливается в неё и дополнительно фиксируется при помощи кронштейнов. После этого можно начинать заниматься подключением щитка к электричеству.

К электрическому шкафу подсоединяется кабель электропитания вместе с дополнительными проводами. Провода выравниваются по одной линии, чтобы соответствовать месту расположения автоматических выключателей. После проведения данных процедур осуществляется подсоединение нагрузок от электрических установок и пользователей.  Теперь можно смело включать по очереди каждую из линий и проверять правильность функционирования электрического шкафа. А чтобы электроприборы служили вам долго, мы рекомендуем использовать только качественное оборудование от известных брендов. Наш магазин legrand-rozetki предлагает на выбор электрофурнитуру от известного бренда Legrand:

Другие Бренды
Бесплатный звонок
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть