Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейПравила проектировки кухонной электрики.

Правила проектировки кухонной электрики.

Правильная проектировка расположения кухонной электрики – это важная фаза в электромонтажных работах. Важно учитывать фактор расположения на кухне огромного числа электроприборов с высоким энергопотреблением, что требует повышенного внимания к данной теме.

Электрика должна проводиться в строгом соответствии с существующими нормами и рекомендациями. Отказ от чёткого следования прописанным правилам может привести к поломкам электроприборов и авариям, связанным с проводкой. Возникновение данных ситуаций может быть чревато угрозой здоровью человека и причиной крупного материального ущерба.

Проектировка кухни

Основная информация.

Установка электрика, на ряду с установкой сантехники – это работы, которые проводятся на первых фазах ремонта. В лучшем варианте, электрика ставится перед черновой отделкой. Работы по проектировке и проведение проводов осуществляется в соответствии со следующими правилами:

 - Концы каждого кабеля обязаны быть изолированы с помощью специальных материалов.

 - Установка распределительных щитков и розеток осуществляется в местах с открытым доступом.

 - Проведение проводов допускается исключительно по горизонтальным и вертикальным направлениям.

 - Розетки и выключатели не должны находиться ближе, чем в полуметре от ближайшего места проведения воды, газа и металлических приборов.
 
Правильная разводка на кухне подразумевает под собой расположение проводов в заранее подготовленных для этого стенных каналов, чтобы спрятать их от глаз. В связи с этим, исключаются любые предположения о возможности проведения проводов по полам, по внутренностям шкафов или элементам кухонной гарнитуры.

Минимальный набор кухонных розеток включает в себя: розетку для холодильника, розетку для духовки, розетку для плиты. Современный ремонт подразумевает установку гораздо большего числа розеток.

С чего стоит начать?


Большая часть из электрических точек устанавливается в соответствии с расположением кухонной гарнитуры. Ввиду этого стоит заранее определиться с местами установки предметов бытовой техники, вспомогательной аппаратуры и мойки. Скорее всего, вам понадобится дополнительное число розеток, если вы планируете подключать пылесос, телевизор, кондиционер или дополнительное оборудование, питающееся от электричества.

Ввиду перечисленного выше, работа начинается в следующем порядке:

 - Чертится схема кухни с расположением предметов мебели и потребителей электроэнергии.
 - Заблаговременное определение места расположения будущих розеток.
 - Расчёт нагрузки.
 
Когда вы закончили оформление черновика разводки, можно переключить внимание на выполнение схемы в её масштабе. Здесь стоит учесть настоящие габариты техники и мебели, роста жильцов и прочих факторов. После завершения этих расчетов можно вызвать специалистов по монтажу электрики, чтобы обговорить с ними все нюансы предстоящих работ, согласовать проект для грядущей реализации.

Определение числа розеток и их подбор.


Более подробно о нужном числе розеток было написано в этой статье. Надо брать в расчет, что факторы, которые не были тщательно продуманы, могут привести к серьёзным затруднениям по ходу выполнения работ и усложнить использование бытовой техники.

Требуется точно рассчитать места расположения розеток для следующих электроприборов:

 - Розетка для холодильника.
 - Розетка для микроволновки.
 - Розетка для духовки.
 - Розетка для посудомойки.
 - Розетка для стиральной машинки.
 - Розетка для плиты.
 - Розетка для вытяжки и вентиляции.
 - Розетка для дополнительных электроприборов.
 - Розетка для телевизора.
 - Розетка для системы кондиционирования.
 - Розетка для тёплого пола, если таковой есть.
 
Даже если вы пока не планируете приобретать некоторые электроприборы из данного списка, вам всё равно стоит заблаговременно учесть их будущее появление, при составлении проектировки электропроводки. Гораздо проще заблаговременно установить розетки, чем мучиться с удлинителями и переходниками. Рекомендуется установить одну или две дополнительные розетки, чтобы иметь возможность подключения подсветки или ноутбука с зарядкой.

Советы по расположению фурнитуры.


Размещение выключателей и розеток должно производиться в местах, соответствующих нормам безопасности. В области “фартука”, розетки монтируются на высоте от 10 до 15 сантиметров от уровня столешницы. Розетки для питания встроенной бытовой электротехники ставятся на высоте от 20 до 30 сантиметров от уровня пола.

Статья по теме:

Розетки в “фартуке” кухни, предназначенные для электротехники и освещения – как грамотно монтировать и скрыть от глаз. Выключатели должны находиться на высоте одного метра от уровня пола. Чтобы иметь возможность отключения электроприборов из розетки, они должны располагаться левее или правее от выключателя на 10-20 сантиметров. Рекомендуется подбирать места, где буде ограничиваться доступ к электрокабелям и вилкам.

Размещение фурнитуры под плиту не является обязательным. Можно ограничиться проведением кабеля. Это вызвано тем, что современные модели плит, чаще всего, не имеют вилок и подключаются с помощью специальных клемм. Размещение розетки для питания вытяжки осуществляется на высоте от 120 до 140 сантиметров над уровнем пола.

Расположение розеток

В отдельном порядке рассчитывается место подключения блока питания для подсветки в кухонной зоне. “Фартук” нуждается в установке от трёх до пяти розеток. В последние годы всё большую популярность приобретает выдвижная фурнитура, которая встраивается внутрь столешницы.

При планировке расположения посудомойки и стиральной машины, розетки для их электроснабжения должны находиться в расположенном поблизости распашном шкафу. Из-за риска воздействия воды, не допускается размещение розеток за данными электроприборами.

Выступающая деталь штепселя не в состоянии дать углубиться корпусу на нужную величину. Розетки обязаны иметь повышенную степень защиты от воздействия влаги, а в распределительном ящике иметь подключение посредством устройства защищающего отключения на 30мА. Такие же нормативы прописаны к фурнитуре, что устанавливается рядом с раковиной.

Не рекомендуется размещение свободных розеток вблизи фурнитуры. Куда более верным, будет решение об их расположении вблизи рабочего стола, так вы сможете увеличить функциональную область кухни.

Настоятельно не рекомендуется устанавливать розетки над плитой. При расположении в этой зоне они будут подвергаться воздействию влаги и обрастут жиром. Если вы хотите иметь “фартук” на кафельной основе, нужно предварительно спланировать установку керамики таким образом, чтобы розетка не находилась на стыке нескольких плит.
Монтаж выключателей.
Проведение освещения – это отдельное ответвление в монтаже электрики. Наиболее подходящим вариантом, будет установка двухкнопочных выключателей, которые дают возможность создать более функциональную рабочую зону кухни. Возможно размещение элементов подсветки на подвесных шкафчиках.

Чаще всего выключатели монтируются рядом с дверью на небольшом расстоянии от дверного проёма. В отдельных случаях, выключатели ставятся в коридоре. Выбор точек под монтаж фурнитуры диктуется планировкой помещения и местами расположения мебели. Было бы предусмотрительно, установить проходной выключатель для освещения на кухне.

Обустройство подсветки в гарнитуре.

Наличие мягкого направленного освещения сделает приятным и удобным процесс готовки еды, в особенности в вечернее время суток. В качестве средства подсветки, чаще всего, выбирают светодиодные осветители, располагающиеся в корпусах из алюминия. Они монтируются на “фартук”, к нижней стороне кухонных ящичков, а также встраиваются внутрь их донной поверхности.

Не каждый осведомлён, как лучше всего обустроить выключатель для подсветки. Всё довольно просто – нужно установить его в “фартуке”, совместно с блоком от розеток рабочей кухонной зоны. Ввиду этого, надо заранее намечать проводку под проведение подсветки.
Выбор светильника.

Хозяева дома или квартиры проводят много времени на кухне. Это значит, что нужно уделить должное внимание правильному освещению. Свет должен быть сбалансированным и оптимальным. Не рекомендуется приобретать встроенные виды светильников, которые не оснащены бра.

Рекомендуется приобрести один мощный источник освещения, который будет располагаться в центре кухни. Не стоит исключать возможности монтажа настенных ламп, если они были заранее предусмотрены в вашем плане. Они хорошо сыграют свою роль в качестве декоративных элементов или дополнительных источников освещения.

Техническая область.

После проведения электричества на территории кухни, с укладкой проводов в штробы, фиксации монтажных коробок в стену, стоит решить, какой вид фурнитуры вам нужен.

Здесь могут быть следующие советы:

 - Применять розетки, которые работают с напряжением более 16 ампер.
 - Фурнитура для плиты должна справляться с током в 32 ампера.
 - В зонах повышенной влажности, розетки должны обладать повышенной защитой от воздействия внешней среды.
 - Материал фурнитуры должен быть гладким. Это нужно для более удобного ухода за поверхностью.
 
Интересующиеся темой владельцы домов и квартир задаются вопросами о применяемых проводах и их сечении. Провода должны обладать заземлением, иметь пожаростойкую изоляцию и жилу из алюминия.

Сечение определяется степенью возлагаемой нагрузки. Наиболее часто, это два с половиной квадрата для стандартных розеток и четыре для варочной поверхности. Все нужные данные будут приведены в таблице.

Электрический щиток.

Его проектирование – это одна из важнейших фаз в работе. Просчитав предполагаемые нагрузки, сечение у проводов, габариты гарнитуры и точки монтажа розеток, можно заняться темой электрического щита. В большинстве случаев он будет общим для всего дома или квартиры. Он принимает в себя провода от всех помещений в квартире или доме.

Чтобы оградить себя от скачков напряжения, вы можете установить защитное реле. На входе в ваше жилище советуется установить общий выключатель.

УЗО – это неотъемлемая часть для современного электрического щитка. УЗО может выполняться в виде дифференциального автомата или в виде обособленного модуля. Оно выполняет роль отключения электроснабжения, в случае утечки тока.

Это, на первый взгляд, незначительное приспособление может защитить жизнь и здоровье хозяина от удара током. Рекомендуется его установка на каждый из контуров. Если вы стеснены в средствах, то вы можете поставить один УЗО для целого щита в 50 ампер.

Полезные рекомендации.

Самой совершенной считается проводка для кухни с несколькими контурами. Рекомендуется разместить холодильник в отдельной, защищённой от выключения линии. Отдельные контуры потребуются для следующих электроприборов:

 - Для кондиционера.
 - Для плиты.
 - Для духовки.
 - Для розеток вытяжки и “фартука”.
 - Для стиральной машинки и посудомойки.
 - Для прочих розеток.
 - Для элементов освещения.
 - Для тёплого пола, в случае его наличия.
 
Каждый из контуров обязан иметь свой отдельный автомат на 16 ампер (для света – 10 ампер). Также для каждого контура нужен собственный УЗО. Если возможно заземление, то вся проводка должна быть выполнена из трёхжильных проводов из меди.

Если вы учтёте всё сказанное в этой статье, то сможете гарантировать себе проведение безопасной и правильной электропроводки. Советуем вам не браться за самостоятельную работу по электромонтажу, если вы не обладаете всеми необходимыми для этого навыками и знаниями. Возможно, такую работу стоит доверить профессионалам своего дела. А чтобы электрооборудование служило годами, мы рекомендуем покупать розетки и рамки только в проверенных магазинах. Legrand-rozetki предлагает Вам обратить внимание на список товаров ниже, ведь наши розетки и рамки от лучшего производителя в мире!

Другие Бренды
Бесплатный звонок
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть