Заказать обратный звонок
+7
пн-пт:800-2300
сб-вс: 900-2300
К списку статейЭлектропроводка

Электропроводка скрытого типа.

В статье разбираются предъявляемые к скрытой электропроводке нормативы, материалы и оснащение, а также нюансы установки.

Стоит быть в курсе, что нет официального разделения электрической проводки на открытый и скрытый типы. Есть два различных между собой мнения. Первый гласит, что скрытая электропроводка та, у которой нельзя визуально отследить путь трассы. Вторые считают, что проводка, которая расположена в специальных тубах и каналах для проводов тоже может относиться к скрытому типу, ввиду того, что провода скрыты от глаз и оснащены механической протекцией.

Мы не станем вмешиваться в данный спор. Здесь мы будем вести беседу об электропроводке, которую обе стороны относят к скрытому типу. По методу проведения провода подразделяются на проводку, которая проводится через штробы и проводку, что устанавливается под обшивкой. Оба приведённых способа проведения проводов могут прекрасно сочетаться в одной комнате.

Скрытая электропроводка обязана соответствовать внушительному перечню нормативов безопасности, каждый из которых будет здесь подробно рассмотрен.

Какой тип электропроводки стоит выбрать?

Скрытая электропроводка.

Положительные стороны:

Провода сокрыты под слоем из цемента или гипса. Эти материалы скрывают провода от глаз и выступают в качестве диэлектрика, если слой не подвергался воздействию влаги.

Негативные стороны:

У данного типа электропроводки имеется проблема с обнаружением мест утечек или разрывов. Есть серьёзные трудности с получением доступа к проводам. Для этого потребуется снимать скрывающие проводку слои, что зачастую принуждает к проведению частичного внепланового ремонта, а для этого понадобится вложение ощутимых денежных средств.

Открытая электропроводка.

Положительные стороны:

Имеется удобный доступ. Вам не нужно снимать плитку или обои, а также отскабливать штукатурку.

Негативные стороны:

Этот тип проводки не блещет хорошим внешним видом и может ощутимо подпортить дизайн помещения. Также, такую проводку легче повредить.
Открытая электропроводка

Нормы для электропроводки скрытого типа.

Скрытая электропроводка обязана отвечать нормам пожарной безопасности. При размещении в домах из горючих материалов, такая проводка должна укладываться в железные или пвх трубки. В зданиях из негорючих материалов допустимо проведение проводки через штробы или гофрированные трубы. Но при этом требуется расположение за листами ГВЛ, ГКЛ, СМЛ или обычной фанеры.

Следующее из требований – это возможность лёгкой замены электропроводки. Важно, чтобы элементы электропроводки могли быть заменены без значительных разрушений и необходимости снятии настенных обшивок. Кстати, это то самое требование, которое в большинстве случаев не соблюдается должным образом. Это происходит по причине того, что не всегда есть способ проделать штробу, в которой разместится целая труба. Чтобы обеспечить возможность малозатратной замены, размещается гофро труба под обшивкой. Кроме этого, возможно размещение скрытой электропроводки под поверхностью пола.

К электропроводке скрытого типа имеется одно особое требование, нужное для упрощения использования. Это требование относится к специфике проведения кабельной трассы. В процессе установки существует соблазн провести провода без тщательно проработанной схемы. Иногда кабели укладывают по диагонали или под углом, что ни в коем случае не допустимо. Кабели обязаны укладываться строго вертикальными и горизонтальными линиями. Иные способы укладки не допустимы. Даже при проведении электропроводки под полом, требуется направление проводов параллельно направлению какой-то из пар стен.

Учитывая данное правило, вы сможете облегчить для себя представление схемы укладки электропроводки. Вы будете всегда иметь возможность представить примерное расположение проводов, чтобы не повредить их при ремонте или проделывании отверстий в стене.

Скрытая электропроводка

Перед проведением скрытой проводки рекомендуется начертить подробную схему её будущего расположения. Этому плану надлежит следовать, а саму схему сохранить на случай, если она вам понадобится.

Следующие нормы, которые предъявляются к электропроводке как скрытого, так и открытого типа, относятся к вопросу безопасности. Электропроводка обязана иметь третий проводник PE у линии для приборов системы TN-S или же TN-C-S. В случаях, когда у вас нет возможности подключить проводник PE, ввиду отсутствия нужного магистрального кабеля у электрощита в подъезде, то предпочтительно сделать трёхпроводную кабельную линию, подключение жёлто-зелёного провода оставить до более подходящего времени.

Помимо этого, для соблюдения мер безопасности электропроводки, нужно разместить УЗО и автоматические выключатели подачи электричества. Они понадобятся для комнат с высоким уровнем требований к безопасности. К ним относятся кухни и ванной. Требуется разработка средств выравнивания потенциалов.

Материалы, которые применяются для изготовления элементов электропроводки скрытого типа. Провод для данной электропроводки может подойти самый простой – ВВГнг. Когда вы располагаете приличным бюджетом, то можно приобрести провода NYM. Провода NYM и ВВГ продолжительным ресурсом работы и в течение десятков лет не потребую своей замены. Они имеют хорошую изоляцию, что позволит им долгое время функционировать в условиях повышенной влажности.

Сечение провода для проведения электропроводки скрытого типа подбирается обычное: у цепей для освещения нужно – 1.5 квадратных миллиметра. У сетей для розеток нужно – 2.5 квадратных миллиметра. Для электроплиты потребуется 4 квадратных миллиметра. Довольно редко требуется отступление от данных нормативов.

Для проведения скрытой электропроводки подойдут электрические шкафы любого типа и размера. Подойдут даже те, которые подразумевались под работу с открытой проводкой. Это же справедливо к выключателям вместе с электрическими розетками. Предназначенные для электропроводки открытого типа, розетки и выключатели обладают более эстетичным видом, а также не занимают много места. Ввиду этого, они являются более предпочтительными. Вам потребуются специализированные подрозетники для элементов электропроводки скрытого типа. Они нужны для установки в полые или сплошные стены.

Ответвительные коробки, которые существуют для скрытой электрической проводки, встречаются двух видов. Один предназначен для сплошных стен, а второй для полых.
Нюансы установки электропроводки скрытого типа.
Основная черта установки электропроводки скрытого типа – это, зачастую, надобность проделывания штроб. Их проделывание – это сложная процедура, во время которой издаётся сильный шум и образуется много пыли. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру в самом начале вашего ремонта. В данной фазе работ предлагается проделать коронками дыры для ответвительных коробок и для подрозетников.

Последующая фаза будет не менее важна. Она заключается в установке жгутов из проводов в штробах, для чего применяются дюбельные хомуты, полоски для монтажа, а также раствор алебастра. Ответвительные коробки и подрозетник монтируются в стену без полостей с применением алебастра или гипса.

Штробление может не проводиться, когда планируется проведение элетропроводки через трубы. В данном случае трубы устанавливаются на специализированные хомуты, монтажные накладки и клипсы. Можно осуществить укладку проводов до после установки трубы. Нужно только подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

Невзирая на специфику установки электропроводки, вам следует промаркировать концы проводов. Таким образом, вы не будете рисковать в них запутаться в процессе подсоединения к коробкам.

Поле завершения описанных выше процедур, дальнейшая работа не будет иметь отличий между типами электропроводки. Вам предстоит рутинное соединение концов, подключение аппаратуры, выключателей и розеток. После этого можно начать пробный запуск и проверять, правильно и вы всё сделали. Если вы хотите приобрести качественную электрофурнитуру, рекомендуем обратить своё внимание на список ниже:

Другие Бренды
Бесплатный звонок
Спасибо!
Мы успели Вам дозвонится?
Попробуем ещё раз?
Позвонить снова
Закрыть
Выберите время
удобное для звонка
Жду звонка
Спасибо!
Мы вам перезвоним в указанное время
Закрыть