Привычное присутствие в жилом помещении бытовых электроприборов, электротехнических изделий и сетей, обеспечивающих питание для них, выработало некоторое пренебрежение к правилам безопасности и только специалисты в этой области заботятся о присутствии компонента, необходимого для выполнения заземляющей функции. Использование бытовых и промышленных изделий, в силу специфики электрического тока и его воздействия на человека – необходимая мера безопасности.
Для заземления в жилом помещении выбирается самый оптимальный тип, обозначаемый маркировкой и цветом. На его выбор влияют система подключения, тип прибора и устройства, распределение и применение по назначению электроэнергии пользователем.
Если рассматривать работу системы с защитным приспособлением в многоквартирном доме, то наличие заземления необходимо, чтобы:
Пользователям знакомо неприятное ощущение от удара электротоком. Они неоднократно сталкивались с небольшими поражениями током, возникающими в рядовых ситуациях и не несущих в себе особенных рисков. Однако даже минимальный удар, полученный в процессе эксплуатации электроприбора – наглядное свидетельство того, что в жилом или подсобном помещении есть проблемы с правильностью выполнения заземления.
Несмотря на выполнение одинаковых функций, в практическом применении насчитывают несколько разных систем, отличающихся по специфике устройства и составляющим систему компонентам.
В естественном заземлении проводник скрепляет место, где происходит заземление, с деталью нуждающегося в этом прибора. Искусственное заземление, в свою очередь, делится на уровни обеспечиваемой безопасности и по взаимодействию подсоединенного проводника с местом присоединения.
Соединяя эти две точки и обеспечивая им должное взаимодействие, используют проводник из строго определенного материала, предпочитаемой формы, отбор необходимого под силу только профессионалу, поэтому обычно и призывают не заниматься процессом без должного уровня знаний и практического опыта. Что же касается искусственных, то для них необходим соответствующий уровень электробезопасности и обеспечение должного взаимодействия проводника и проводящего сегмента.
Образование естественной системы происходит установкой конструкции в землю. Это не самый надежный метод, у него есть риски. Из-за отсутствия техтребований они не обеспечивают безопасности во взаимодействии с электросетью. Конструкция состоит не только из проводника и заземлителя, но и из контура, резьбовых штырей и провода. Применяют зажимы, не подверженные коррозии и специальную пасту для улучшения проходимости тока. Во многом особенности конструкции и установки, определяются индивидуальными особенностями места установки, требуют осторожности и мастерства от исполнителя работ.
Поменяв проводку, можно установить кабель с нужным количеством жил. Рано или поздно с такой необходимостью сталкивается каждый владелец квартиры во вторичном фонде.
Есть вариант установки индивидуального заземляющего контура. Как подсобное помещение используют подвал. Из квартиры в него протягивают кабель, в котором есть достаточное количество жил и делают все в подсобном помещении для обеспечения безопасности.
Этим занимаются, когда меры защиты не предусмотрены строителями. Обеспечение безопасности советуют доверить специалисту-электрику. Производитель заботится об обеспечении безопасности потребителя продукции. В новых домах электроэнергия отводится в специальный кабель, имеющийся в электропроводке.
В старых домах такой меры безопасности не предусматривалось, поэтому есть вероятность перехода определенной части напряжения на поверхность электротехники, что особенно опасно, если у нее металлический корпус.